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제철음식의 효능

설 명절 음식, 설 명절 차례상 음식, 차례상 구성, 지역별 차례상 구성, 떡국 레시피, 설날의 의미

by 우지우지 2024. 1. 25.
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설(구정) 음식 및 기원


 

오늘은 설, 우리나라의 큰 명절 중 하나인 설(구정)을 맞아
특별한 음식과 그에 담긴 기원에 대해 알려드리려고 합니다.
함께 풍성한 한 해를 맞이하기 위한 음식과 그 의미를 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 


목차


  설의 의미

  대표적인 설음식 의미와 전통
●  차례상 구성
  백종원 사골 떡국 레시피

 


설의 의미


 

설날새해의 첫날이자 한 해의 시작을 의미합니다.

 

이날은 다양한 명칭으로 불리며, 새해의 첫날을 나타내는 특별한 날이라고도 할 수 있습니다.

 

설날은 새해를 맞아 새로운 희망과 삶의 시작을 기원하는 의미를 담고 있습니다.

 

또한, 나이를 헤아리는 단위로서 '설'이라는 용어가 사용되며, 한 번 '설'을 쇠면 1년이라는 관습이 전해져 오고 있습니다.

 

이에 더하여 설날은 근신하고 조심하는 날로 여겨지며, 신정(新正)이라는 상대적인 개념으로 구정(舊正)이라고도 불립니다. 설날은 새해 첫 달의 첫날로, 아직 낯설기 때문에 '설다'라는 표현에서 유래한 것으로도 알려져 있습니다.

 


대표적인 설음식


날에 먹는 음식은 정말 다양하고 특별한데, 떡국과 세찬이 설의 대표적인 명절 음식으로 꼽힙니다.

각 음식들이 가지는 의미와 전통은 아래 내용과 같습니다.

 

  떡국

떡국은 한 해의 시작을 의미하고, 한 살 더 먹게 된다는 상징성이 있는 특별한 음식입니다.

예전에는 집에서 가래떡을 만들어 사용했고,

심지어 조선시대에는 시장에서 팔렸다는 역사적인 기록이 『동국세시기』기록되어 있습니다.

떡국에 만두를 넣어 먹는 경우도 많습니다.

 

  세찬

세찬은 차례상에 오르는 명절 음식으로, 가래떡을 활용한 떡국 외에도 다양한 음식이 포함되어 있습니다.

시루떡은 고사를 지내는 시기에는 붉은팥시루떡이 사용되고,

차례를 지내는 시기에는 금하는 팥을 사용하여 만든다는 것이 흥미롭습니다.

세주는 산뜻한 봄을 맞이하는 의미에서 차례를 지낸 후 가족들과 함께 마시는 것이 정감이 있습니다.

 

 

 

※세찬: 설에 차리는 음식. 이것으로 차례를 지내거나, 세배하러 온 사람들을 대접한다.

세주: 설에 쓰는 .


차례상 구성


 

차례상은 지역마다 다양한 음식과 의식이 반영되어 구성되기 때문에 실제로 그 지역의 풍속과 음식문화를 잘 나타냅니다. 다양한 차례상 구성을 통해 지역 간의 차이뿐만 아니라 지역 내에서도 가정마다 다르게 차리는 것을 알 수 있습니다.

차례상 기본 구성:

 

1열:

지방(신위)에 따라 시접, 밥, 국을 배열. 설날에는 떡국, 추석에는 송편이 포함. 술잔도 함께 놓음.

 

2열:

육전, 육적(고기 구운 것), 소적(채소 구운 것), 어전, 어적(생선 구운 것) 등 다양한 음식.

 

3열:

다양한 탕 종류를 올림. 탕의 수는 홀수로 맞춤.

 

4열:

포(좌측), 식혜(우측) 사이에 각종 나물을 배열.

 

5열:

대추, 밤, 감(좌측부터) 등과 함께 한과와 약과로 마무리. 홍동백서의 법칙에 따라 붉은 음식은 동쪽, 하얀 음식은 서쪽에.

 

지역별 차례상 음식:

 

  경기도:

주요 음식: 고기, 통북어

특징: 북어, 녹두전 등이 포함되며, 해산물은 다소 적게 사용.

 

  경상도:

주요 음식: 대구 살, 참상어살, 안동식혜, 문어

특징: 풍부한 해산물 활용, 대구 지역에서는 참상어살을 구워 올리며, 안동식혜는 소화에 도움.

 

  충청도:

주요 음식: 대구포, 상어포, 홍어

특징: 다양한 제물 사용, 대구와 경북 지역에서는 대구포, 상어포 등의 어패류, 홍어는 충남과 충북 지역에서 중요.

 

  전라도:

주요 음식: 홍어, 병어, 낙지, 꼬막

특징: 홍어는 빠지지 않는 제물, 다양한 해산물 사용.

 

  강원도:

주요 음식: 나물, 메밀전, 감자전

특징: 산간 지역으로 나물과 메밀전이 특히 두드러짐.

 

  제주도:

주요 음식: 제주 특산물, 생선, 전복, 과일

특징: 지역 특산물 활용, 다양한 해산물과 과일 사용.


백종원 사골 떡국 레시피


 

떡국 레시피는 보증된 맛으로 유명하신 백종원 선생님의 레시피 입니다.

 

참기름 2큰술(15g)

식용유 1큰술(8g)

떡국 떡 4컵(400g) 혹은 요즘 유행하는 꽃떡국떡을 이용하셔도 좋습니다.

만두 8개

소 양지 1컵(150g)

대파 1컵(80g)

물 11컵(2L)

꽃소금 1큰술(10g)

간 마늘 1큰술(15g)

멸치액젓 2큰술(20g)

국간장 3큰술(30g)

달걀 2개(100g)

후춧가루 적당량

김가루 적당량

 

[ 만드는 법 ]

  1. 떡국 떡은 물에 30분 이상 담가 준비한다.
  2. 프라이팬에 참기름, 식용유를 두르고 소고기를 넣어 노릇하게 볶는다.
  3. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣는다.
  4. 꽃소금, 국간장, 액젓을 넣어 함께 끓여준다.
  5. 고기에 간이 배이면 물을 추가하여 끓여준다.
  6. 대파는 송송 썰어 준비한다.
  7. 떡국의 육수가 끓어오르면 떡국 떡, 만두, 간 마늘을 넣어 끓인다.
  8. 간을 본 후 꽃소금, 액젓을 이용하여 간을 맞춘다.
  9. 그릇에 담기 직전에 달걀을 잘 풀어 부어준다.
  10. 썰어 둔 대파는 육수에 넣어 끓이거나 고명으로 올린다.
  11. 완성된 그릇에 떡만둣국을 담고 준비해 둔 지단, 김가루, 후춧가루를 올린다.

 

새해 설에는 따뜻한 사골 떡국이 어떤가요?
 깊고 풍부한 사골 육수가 고기 떡국의 깊은 맛을 살려주고, 쫄깃한 가래떡과 함께 먹으면 입맛이 돋아납니다. 한 해의 시작을 따뜻한 떡국과 함께하며 행복한 설 명절을 맞이해 보세요

 

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